Francisco Burgos & Ginés Garrido / BGAA, Alberto Pieltain, Justo Fernández-Trapa

Localización   Madrid

Arquitectos   Francisco Burgos & Ginés Garrido / BGAA

                  Alberto Pieltain, Justo Fernández-Trapa

Colaboradores    Saúl García, Ángeles García, Agustín Martín, Almudena Carro, Beatriz Amán, Pilar Recio, Alberto López, Héctor Pérez

Fecha          2006-2008

BGICH 100902

Una arquitectura para vivir en las oficinas

El espacio de trabajo se vive durante muchas horas y muchos años, y por ello su arquitectura debe configurar un espacio grato y variado. El proyecto quiere conseguir, además de una oficina eficiente y elegante, una arquitectura que mejora la calle, el barrio y el espacio escueto y funcional del trabajo.

SEDE INMOB.  CHAMARTIN (MADRID)

Una imagen pública con identidad

El tratamiento del acceso y de la imagen que el edificio presenta a la ciudad y a sus empleados se cuida para obtener una forma propia y singular, es decir, construida en sus propios términos. Se interpretan la ordenanza, la construcción y el programa rigurosamente, pero con autonomía formal y para conseguir un edificio con identidad.

Un recurso al verde

La inclusión de vegetación y árboles en el proyecto se hace destinando a ellos unos espacios amplios y suficientes, que acompañen a diario la vida y el trabajo en las oficinas. Al exterior, en una plaza ordenada y modulada, que también es un regalo visual para el barrio, y al interior en dos grandes lobbies o galerías con abundante luz natural, donde personas y vegetación se encuentran a gusto.

BGICH 100903

Una lógica constructiva económica

La modulación de la construcción, en su estructura y en su distribución, así como la repetición de elementos de fachada y de interior, permite una buena logística de ejecución que contribuye a la rapidez y a la economía de la obra.

ich-detail

Un edificio eficiente

Una climatización pasiva. La situación, la orientación y diseño de las fachadas actúan con los dispositivos de protección y aprovechamiento solar más elementales y eficientes, que son las galerías a mediodía con control de entrada de sol, y los toldos que protegen del bajo e intenso sol naciente de verano. La disposición en la parcela hace que el volumen del edificio próximo oculte el temible poniente madrileño.

 

Para ver el artículo en la revista:

http://www.envolvente-arquitectonica.com/revistas/digital/05/#/32/

http://www.envolvente-arquitectonica.com/